Menu Nusantara ala Jalan Sutera

Menu Nusantara ala Jalan Sutera
SIMPEL: Menu ikan balado kembung dengan cita rasa luar biasa dan tidak ribet dalam penyajiannya. ABDULLAH/RADAR CIREBON
0 Komentar

 
CIREBON- Balado ikan kembung bukan menu asing bagi pecinta kuliner. Namun, meski sering dijumpai, khususnya di masakan Warung Padang, tapi cita ras khas yang dibuat P Sianna Kaur dari komunitas Jalan Sutera sungguh luar biasa.
Dijelaskan Sianna, bahan utama yang perlu disiapkan adalah bahan utama ikan kembung dan bumbu-bumbu.  Kemudian, bumbu yang dihaluskan diantaranya cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi. Selain itu, perlu disiapkan jahe (geprek), daun salam, serai, jeruk nipis, daun jeruk. Lalu bagaimana cara memasaknya? “Cara memasaknya, ikan kembung dibaluri perasan jeruk nipis, didiamkan sebentar lalu goreng dan diangkat,” tutur Sianna.
Kemudian, lanjut Sinna, haluskan semua bumbu yang dihaluskan, dan tumis hingga harum. “Masukan daun jeruk, jahe, daun salam dan serai. Masukkan ikan dan angkat, kemudian bisa disajikan. Balado ikan kembung ini simpel dan mudah disajikan,” ujarnya.
GARANG ASEM TELUR ASIN
Menu selanjutnya garang asem telur asin. Siapa tidak kenal masakan garang asem? Meskipun makanan khas dari Jawa Tengah namun cukup populer di Jawa Barat, khususnya di wilayah Cirebon.
Sesuai namanya, rasa menu ini sedikit asam. Lebih nikmat lagi garang asem menggunakan ayam kampung.

Namun, kali ini yang disajikan adalah garang asem telur asin. Bagaimana cara membuatnya? Anggota Komunitas Jalan Sutera, P Sianna Kaur membeberkan cara membuat menu garang asem telur asin.
Dijelaskan Sianna, sebelum memasak perlu menyiapkan bahan-bahannya, mulai dari telur asin atau telur bebek, daun pisang, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, daun salam, blimbing wuluh, tomat hijau, tomat merah, cabe rawit, daun kemangi dan santan encer.
Bagaimana cara memasaknya? Siannna menjelaskan, cara memasak  garang asem telur asin dimulai dengan mengiris semua bumbu, kemudian ditaruh di dalam daun pisang yang sudah disiapkan.
“Pecahkan telur bebek di dalam wadah, satu persatu, lalu tuang ke dalam daun pisang, lalu beri santan encer. Selanjutnya dibungkus dengan daun pisang lalu kukus 30 menit. Dan menu garang asem telur asin bisa langsung dihidangkan,” ujarnya. (abd)

0 Komentar